Monday, 18 July 2016

Makanan Kaleng Bisa Menyebabkan Keracunan, Benarkah?



Ketika anda ingin makan-makanan yang terkemas dalam kaleng maka telitilah untuk melihat masa kadaluarsa sebelum mengkonsumsi makanan tersebut. Ini dikarenakan didalam makanan kaleng yang masa kadaluarsa nya telah lewat terdapat bakteri yang hidup secara anaerob yaitu ditempat yang tidak ada udaranya. Bakteri yang bernama Clostridium Botulinum ini memiliki racun Eksotosin/Neurotoksin yang sangat berbahaya jika terdapat didalam tubuh yang bisa menyebabkan keracunan. Bukan cuma masa habis kadaluarsa pada makanan tersebut, bisa juga terjadi keracunan ketika makanan kaleng yang diolah secara tidak sempurna pada pabriknya.

Tanda dan gejalanya :

  1. Masa laten 8 jam- 8 hari
  2. Muntah
  3. Lemah
  4. Gangguan penglihatan
  5. Refleksi pupil tidak ada
  6. Dalam keracunan bakteri ini tidak ada tanda gangguan pencernaan dan kesadaran
Penanganan :
  1. Netralisasi dengan cairan
  2. Upayakan muntah dengan memberikan Na Bicarbonate
  3. Kuras lambung
  4. Antidot ABS dosis 1 vial setiap 4 jam

0 comments:

Post a Comment